Functional Training

(Juni 2021)

Durch die aktuellen Lockerungen nach der pandemiebedingten Einstellung des Sportbetriebs ist es möglich, dass das Angebot des Functional Training dienstags und donnerstags
im Freien stattfindet. Bei trockenem Wetter wird im Bereich des   Generationen Parcours in Sankt Augustin  trainiert. Gegebenenfalls kann Michael Rachau (Telefon: 0171 2747534,  michael.rachau@tv-menden.de) Auskunft geben.

Leitung: Michael Rachau
Termin: Dienstag 18:30 - 19:45 Uhr
Termin: Donnerstag 17:00 - 18:30 Uhr

Michael Boyle, Funktional Training: Es besteht überwiegend aus Übungen, bei denen der Athlet mit seinem eigenen Körpergewicht als Widerstand arbeitet. Durch die Übung selbst, durch instabile oder labile Unterlagen oder durch einen äußeren Reiz (z. B. Trainer) wird eine instabile Gleichgewichtssituation hervorgerufen, in welcher sich der Sportler stabilisieren beziehungsweise ausbalancieren muss.
Um das Zusammenspiel von Kraft, Balance, Flexibilität und Stabilität gleichmäßig zu steigern und zu fordern, werden verschiedene Übungsniveaus in das Training integriert.
Die angebotenen Trainingsformen variieren zwischen Zirkeltraining, Tough Running und anderen Spielarten bei denen der gesamte Körper gefordert wird. Hierbei werden Ausdauer und Kraft trainiert.

Ziele:
-  Leistungserhaltung/-steigerung